Hey, another 'Hoga alumni' are tying the knot! :)

June 2, 2011

Mahar a.k.a Mas Kawin

Filed under: Mahar, Wedding — missnzl @ 10:20 pm

Tiap ngeliatin wedding preparation checklist, saya selalu mencari yang lebih mudah untuk dikerjakan dan Mahar ini adalah salah satunya.

Karena mahar merupakan hak penuh wanita i get super-excited!

Kapan lagi punya hak prerogative minta dibeliin ini itu, hehe😀. Kalau kata Doraemon: “semua.. semua.. semua.. dapat dikabulkan, dapat dikabulkan dengan kantong aaajaaaiiiib

Sebelum menentukan mau mahar apa, I decided to browse around.. cari-cari informasi mengenai mahar… and this is basically a summary of what i found:

Mahar adalah tanda kesungguhan seorang laki-laki untuk menikahi seorang wanita. Dalam Surat An-Nisa:04, Allah memerintahkan memberikan mahar kepada wanita yang akan dinikahi. Hal ini menunjukkan bahwa mahar merupakan syarat sah pernikahan. [muslimah.or.id]

Budaya Mahar:

Nilai mahar di Sulawesi & Aceh merupakan yg tertinggi di Indonesia. Nilai mahar di Aceh merupakan simbol kehormatan dan gengsi keluarga baik dari pihak wanita maupun pihak lelaki. Bagi pihak wanita, tingginya nilai mahar menunjukkan kedudukan sosial keluarga wanita tersebut. Nilai mahar yang menjadi standar adat Aceh bagi seorang wanita adalah sepuluh mayam emas (1 mayam = 3,3 gram), belum termasuk seserahan atau hantaran lainnya. [http://sitimaisarah.blog.com]

… and I also read this hadist somewhere:

Sebaik2nya mahar adalah yang paling ringan“.

Di hadist lain Rasulullah juga bilang

Wanita yang paling mulia adalah yang meminta mahar paling sedikit dan laki-laki yang paling mulia adalah yang memberikan mahar banyak meskipun yang diminta sedikit

Kalo ngobrolin soal mahar ini sama Mas Arief, statementnya sih selalu: “it’s up to you, kan mahar itu hak wanita”.

After some serious consideration.. i’ve finally made up my mind dan ngga jadi minta mahar BMW 1 Series 116i ES 3 door Hatchback dan tanah 1000 m2 hehe.. *dijitak pacar*. Saya cuma mau dua jenis Mahar: Emas dan Alat Sholat -yang insyaallah jumlah dan harganya ngga ada urusan sama gengsi-keluarga-what-so-ever🙂

Kenapa emas? Karena emas merupakan bentuk investasi yang baik. Kalau kata Financial Planner yang kemarin presentasi di kantor:

Emas berbanding terbalik dengan inflasi. Semakin tinggi laju inflasi maka semakin tinggi harga emas.”

*ok deh kakaaak…*

Alasan lainnya.. lagi-lagi biar ngga ribet😀. Kasian kan boyfie kalau dimintain macem2 trus pas ijab kabul dia harus ngomong: “Saya terima nikahnya Miss Ribet 2011 dengan Mas Kawin front-loading mesin cuci dan kulkas 2 pintu capacity: 280 liter Defrost Non CFC Cool Air Wrap Deodorizer, dibayar kredit 12 bulan dengan zero-interest loan!“. Bisa2 gw ngga jadi dikawinin😀

Alhamdulillah.. satu lagi urusan selesai. And hey! It’s kinda starting to look like a wedding🙂

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: